Domaine CHEVROT et Fils

Grands vins de BOURGOGNE

Vin Biologique

 

Domaine CHEVROT
19 route de COUCHES

71150
CHEILLY-les-MARANGES
Tel. +33(0)385911055
Email : contact@chevrot.fr
Web :  http://www.chevrot.fr


Domaine CHEVROT ET Fils en Bourgogne

CARTEGEOLOGIQUEDESMARANGESDu Maranges au Santenay

Situé à la porte Sud de la côte de Beaune, le vignoble de 20 ha produit 15 Appellations d’Origine Contrôlée. Le terroir est argilo-calcaire principalement situé sur des affleurements datant du Trias supérieur (-230 à –195 millions d’années) et du Jurassique inférieur (-195 à –175 millions d’années).

Les vignes ont 30 ans en moyenne, la plus vieille vigne plantée par le Grand-Père il y a 75 ans témoigne du soin apporté à la viticulture tant au niveau de la maîtrise des rendements qu’au respect du terroir (entretien du sol et protection du vignoble intégrée).

Le domaine viticole Chevrot et fils en Bourgogne

Des Caves Voûtées Datant de 1798

Le Domaine s’articule autour d’un corps de bâtiment bicentenaire possédant d’exceptionnelles caves voûtées où sont logés et élevés les vins en fûts de chênes (20 % renouvelés chaque année). Depuis le Domaine s’est doté d’une cuverie et d’un chai à bouteilles entièrement thermo-régulés.

Domaine familial

Depuis 1830 les générations de CHEVROT vignerons se succèdent dans les Maranges. De 1936 à 1968, Paul et Henriette CHEVROT se donnèrent corps et âme pour installer l’exploitation en acquérant les vignes et la maison. Viennent ensuite Catherine et Fernand Chevrot dont l’amour pour les Maranges et les vins qu’ils produisent les a conduit à distribuer l’intégralité de la production en bouteilles directement depuis le Domaine. Ils ont également su transmettre cet amour à leurs enfants Vincent et Pablo qui ont étudié aux facultés d’œnologie de Dijon et Bordeaux. Pablo a rejoint le domaine en 2002 et Vincent en 2007, ils s’occupent du vignoble et de la vinification.


(Photos: Louis,Fernand,Henriette et Paul)

 Le respect de l’environnement

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Depuis quelques années, le vin est certifié l’agriculture biologique. Les traitements à base de produits chimiques de synthèse ont disparu, au profit de pratiques et de traitements plus respectueux de l’environnement et des employés; le travail du sol a remplacé les herbicides Les résultats sont déjà visibles dans le vignoble, la faune s’est enrichie par toutes sortes d’insectes, plantes et animaux. Le gibier ne s’y trompe pas et nous fait quelques dégâts. Les raisins ont gagné en maturité et en précocité.

L’équipe du domaine

pfchevrot

 

Pablo CHEVROT (à gauche)
Formation: Biologie, Sciences de la vigne, Sciences de l’environnement option sols et paysages à l’Université de Bourgogne, Diplôme National d‘œnologue à l’Université de Bordeaux.
Expériences: Beachaven Winary (Tennessee, U.S.A), Jean-Jacques Confuron (Premaux-Prissey, Bourgogne), ITV Beaune(Beaune, Bourgogne), Ch. Phélan-Ségur (St.Estèphe, Bordeaux), SARL Ampelidae(Vienne), Michel Grisard (Savoie )
Passions: Aikido, Cuisine, lecture
Vincent CHEVROT
Formation: BTS Viticulture-Œnologie au Lycée viticole de Mâcon, Diplôme National d‘œnologue à l’Université de Bourgogne.
Expériences: Domaine Rochette (Beaujolais,), I.T.V Beaune (Beaune), Ch. Margillière (Côte de Provence), Domaine Jean Jacques Confuron (Premaux-Prissey), Domaine Jacques Prieur (Meursault), Domaine de l’Aigle Antonin Rodet (Haute Vallée de l’Aude, Languedoc), Cave Legrand Filles et Fils (Paris), Chard Farm (Otago, Nouvelle Zélande), Domaine Alain Graillot (Tain l’Hermitage), Les Héritiers du Comte Lafon ( Mâconais, Bougogne)
Passions: Aikido, Sports de Montagne, Voyage

 

Kaori fernand.jpg cathy.jpg
Kaori CHEVROT
Export & Communication
Fernand CHEVROT
Conseil & Relations publiques
Catherine CHEVROT
Administration & Comptabilité

Marine JOBIN